Sie erfahren hier, wie Sie und Ihre Schülerinnen und Schüler den Zugang in den persönlichen Arbeitsbereich von Lernpass plus erhalten.

Sie lernen, wie Sie als Superuser oder Administrator Klassen erfassen und erfahren, wie Sie Mutationen vornehmen.

Mit wenigen Klicks können Sie als Lehrperson Ihre Kolleginnen und Kollegen für das Teamteaching oder für die Arbeit als Fachlehrperson autorisieren.

Sie wissen, wie Sie den Stundenplan für das individuelle Arbeiten der Schülerinnen und Schüler erfassen.

Login

Als Lehrperson arbeiten Sie wie Ihre Schülerinnen und Schüler im geschützten Arbeitsbereich.

Login für Lehrperson

Sie melden sich über lmvz.digital an, nachdem Sie die Lizenz über den Lehrmittelverlag Zürich bezogen haben.

Wenn Sie sich das erste Mal einloggen, ist die Lernpass plus-Übersichtsseite noch leer.

Kurzanleitung beim erstmaligen Einloggen, kann ausgeblendet werden

Sobald Sie mit Ihren Schülerinnen und Schülern Lernpass plus einsetzen, werden die Aktivitäten und Ergebnisse der Klasse in der Übersicht angezeigt.

Übersichtsseite von Lernpass plus bei regelmässigem Gebrauch

Klasse verwalten

In der Verwaltung können jederzeit die notwendigen Mutationen vorgenommen werden. So stehen immer die aktuellen Daten für die Arbeit mit Lernpass plus zur Verfügung.

Klasse sowie Schülerinnen und Schüler erfassen

Damit die Benutzer mit dem System arbeiten können, müssen vorab zwingend Klassen innerhalb von Lernpass plus durch einen Superuser oder Administrator angelegt werden.

Die Benutzer-Anleitung auf der Webseite des Lehrmittelverlag Zürich führt Sie durch die Vorbereitungsarbeiten zum Erfassen von Klassen.

Hinweis

In der Spalte Gruppe können die Schülerinnen und Schüler der Klasse zwei Gruppen (z.B. Rot/Blau oder Delfine/Schmetterlinge) zugewiesen werden. Diese Angabe ist nur relevant, wenn Sie auch das Stundenplan-Tool nutzen

Login für Schülerin / Schüler

Schülerinnen und Schüler, die mit einer Lizenz des Lehrmittelverlag Zürich arbeiten, melden sich über lmvz.digital an.

Nach dem Login gelangen die Schülerinnen und Schüler auf ihre Übersichtsseite.

Übersichtsseite der Schülerinnen und Schüler nach Login

Hinweis

Wenn Sie in Ihrem Arbeitsbereich auf der Übersichtsseite das Dropdown-Menü öffnen, gelangen Sie direkt in den Arbeitsbereich der Schülerinnen und Schüler. Dies ist vor allem hilfreich, wenn sich eine Schülerin oder ein Schüler nicht mehr einloggen kann. Im Nu können Sie in ihrem Profil ein Passwort setzen.

Klasse oder Lernende deaktivieren

Klassen oder Lernende müssen durch Benutzer mit der Rolle Superuser oder Administrator deaktiviert werden.

Damit keine Daten durch zufälliges Löschen verloren gehen, erlaubt Lernpass plus nur die Deaktivierung von Klassen und Lernenden, aber nicht deren Löschung. So können auch ältere Klassen wieder aktiviert werden.

Mit den beiden Dropdown-Menüs bei Klassen und Lernende kann die Anzeige der aktiven, inaktiven oder aller Klassen beziehungsweise Lernenden eingestellt werden.

Klasse deaktivieren

Lernende verschieben

Lernende müssen durch Benutzer mit der Rolle Superuser oder Administrator verschoben werden.

Neue Schülerinnen und Schüler können während eines Schuljahres zusätzlich erfasst, wegziehende Schülerinnen und Schüler deaktiviert werden. Innerhalb Ihrer Klassen können Sie als Lehrperson Schülerinnen und Schüler selbst verschieben.

  • Die Verschiebung in andere Klassen erfolgt durch den Superuser oder Administrator.
  • Die Verschiebung in eine andere Schule erfolgt durch den Support der Lernfördersysteme auf Antrag der Schule.

Lernende verschieben

Berechtigung Teamteaching und Fachlehrpersonen

Nur die Klassenlehrperson hat Zugriff auf den Lernprozess. Sollen auch andere Lehrpersonen den Lernprozess begleiten, so berechtigt die Klassenlehrperson diese über die Funktion Teamteacher und Fachlehrpersonen.

Hinweis

Die Daten der Lernenden sind im persönlichen Profil gespeichert. Deshalb ist es wichtig, dass jede Schülerin und jeder Schüler nur einmal im System registriert ist.

Teamteacher hinzufügen

Teamteacher haben die selbe Berechtigung wie Klassenlehrpersonen:

  • Zugriff auf die Verwaltung
  • Zugriff auf alle Fächer und Ergebnisse
  • Zugriff auf den gesamten Bereich Planung

Ein Teamteacher hat keinen Zugriff auf die Mitteilungen und Dokumente zwischen der Klassenlehrperson und anderen Empfängern.

Teamteacher hinzufügen

Fachlehrpersonen hinzufügen

Fachlehrpersonen haben folgende Berechtigungen:

  • Zugriff auf alle Fächer und Ergebnisse welche von der Klassenlehrperson für die Fachlehrperson zugewiesen wurden
  • Zugriff auf alle Einträge im Bereich Planen in Fächern welche von der Klassenlehrperson für die Fachlehrperson zugewiesen wurden

Fachlehrpersonen haben keinen Zugriff auf die Mitteilungen und Dokumente zwischen der Klassenlehrperson und anderen Empfängern.

Fachlehrpersonen haben keinen Zugriff auf die Verwaltung der Klasse.

Fachlehrperson hinzufügen

Stundenplan

Lernpass plus unterstützt das eigenständige Lernen der Schülerinnen und Schüler. Mit dem Lernjournal planen und dokumentieren sie ihren Lernprozess. Damit dies möglich ist, muss der Stundenplan erfasst sein.

Stundenplan erfassen

Der Stundenplan wird auf die Klasse ausgerichtet. Vorgängig müssen der Superuser oder der Administrator die Zeitgefässe und die Fachbereiche festlegen. Anschliessend können Sie als Lehrperson den Stundenplan der Klasse mit Gruppen- und Fachlehrpersonenzuteilung erfassen.

 

Stundenplan erfassen

Weiter zum Grundkurs.